Является ли Мормонизм Христианством? (Is Mormonism Christianity?)

Билл МакКивер

Является ли Мормонизм Христианством?
Или только маленькая группа Евангелистов имеет проблемы с Мормонизмом?

В 1998, Апостол Бойд Пакер церкви Святых Последних Дней (ЦСПД) жаловался о тех кто подвергает сомнению христианство Церкви Святых Последних Дней. “Это одна вещь говорить что мы не их вид Христианe,” говорил Пакер, “И совсем другoe характеризировать нас как не Христиан вообще.”

Доктор Стивен Робинсон из Университета Бригима Янг заявил, что “… В большинстве времени обвинение, что Святые последних дней не христиане не имеет абсолютно ничего общего с их верой или неверием в Иисуса Христа, или с принятием или отказом ЦСПД от Нового Завета как слова Бога.”

Один апологет Церкви СПД  заметил:

“Я полагаю, что МакКивер думает, что существуют большие дебаты, происходящие между христианами (имеется в виду его узкий вид современной христианской ереси) и мормонами по поводу того, что он называет «Мормонизм» или «Является ли Церковь мормонов христианской». Продолжая он говорит, что это “небольшая часть протестантов, которые занимаются контеркультовым движением настаивая на том что  что ‘мормоны’ ,то есть, члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, не являются ‘христианами'”.

Прежде всего, я нахожу интересным, что этот господин, критикуя мою критику, не имеет никаких проблем ссылаясь к моей вере как к ереси. Это неправильно для меня, говорить такое о мормонизме, но вполне нормально для него говорить так о том во что я и миллионы других людей верят. Хотя цель этой статьи не пребывать на лицемерии этого конкретного человека, я думаю, что должно быть ясно, что вышесказанное замечание, конечно, не по существу.

У нас вовсе нет намерений заставить мормонов верить так же как мы. Мы полностью осознаем, что в христианской мысли есть место для различий во мнениях по некоторым вопросам. Однако, когда дело доходит до основ христианской веры, по совести, мы не можем идти на компромисс. Противоположно предыдущим замечаниям, наша проблема с мормонизмом включает в себя всё от доктринальных различий по поводу природы Бога до грубого искажения Библии в целом церковью СПД. Более того, это не только узкая группа консервативных протестантов имеет проблемы с утверждением церкви СПД в том что они христиане.

В мае 2000 года Организация Объединенных методистов национальной конвенции объявила, что церковь мормонов имеет “некоторые радикальные отличитильные учения о таких вопросах веры, как природа и бытие Бога; природа, происхождение и цель Иисуса Христа, а также характер и путь спасения”. Соединенные методисты возразили против понятия церкви СПД, что Мормонское  божество “бог имеющий пол, состоящий в браке и продолжающий род” с “телом из плоти и костей”. Методисты отметили, что мормонизм вовсе не монотеистическая религия, а скорее всего та которая “больше напоминает три-теистическую или, возможно, политеистическую веру”.

Пресвитерианская Церковь США, включающая в себя 2.8 миллионов членов, работала пять лет над заявлением отмечающим  различия между ними и церковью СПД. В этом документе утверждается, что Церковь мормонов “новая и всплывающая религия, которая выражает верность Иисусу Христу в терминах, используемых в христианской традиции”, хотя не “в исторической апостольской традиции христианской церкви которой Пресвитерианская Церковь (США) является частью “. В документе также подчеркивалось, что мормоны, которые становятся пресвитерианами должны быть повторно крещенны и что пресвитериане “не должны колебаться” чтобы делиться Евангелием с мормонами.

Я сомневаюсь, что мало кто будет классифицировать Организацию Объединенных методистов либо пресвитериан США группой ограниченных консерваторов.

Следует также отметить, что Миссурийский Синод Лютеран в прошлом также опубликовал материал в котором заявляется, что учение мормонов нехристианское. Греческая православная архиепископия Америки имеет мормонов в списке культов вместе со Свидетелями Иеговы и движением христианской науки.

Даже римско-католическая апологетическая группа католических ответов опубликовала ряд статей утверждающих что мормонизм не является христианством. Я знаю, что некоторые мормоны могут возразить: “Но разве у католиков и православных нет проблем с вашими протестантским взглядами?” Я уверен, что могли бы быть. Но в действительности это отступление в сторону.

В 1998 профессор университета Бригима Янга, Роб
ерт Миллет ответил на возражения Южной баптистской конвенции, говоря, что те, кто осуждает мормонскую теологию как не христианскую должны хотя бы понимать учение. Должны ли мы действительно верить, что методисты, пресвитериане, православные, католические и некоторые протестантские богословы и ученые действительно не имеют никакого понятия относительно того, что учение мормонов на самом деле влечет за собой? Если это так, то мормонизм действительно более тайный (и следовательно нехристианский) чем мы в начале себе представляли.